Volley maschile, Letojanni sigla il tris nel derby con l'Universal e mantiene la vetta

02/11/2021 | SPORT

545 Lettori unici

Giocatori e staff festeggiano la vittoria

Prosegue la striscia positiva dell’Asd Volley Letojanni, che conquista la terza vittoria in tre gare e continua a mantenere la vetta della classifica del girone M di Serie Bcon 9 punti in condominio con Lamezia e Fiumefreddo, quest’ultimo vittorioso ai danni del Partinico. La squadra letojannese espugna la palestra comunale di Acicatena e vince per 3 set a 1 sull’Universal Catania, superando la vera prima prova sul campo contro un ottimo avversario che gli ha dato del filo da torcere. Parte bene il sestetto jonico, allenato da Gianpietro Rigano e Claudio Mantarro, che punto dopo punto riesce a staccare i catanesi arrivando a quota 10, grazie ai colpi inferti da capitan Cortina che garantisce il vantaggio della compagine. Nell’ultima parte del set è l’Universal ad arrancare ma non basta per fermare i letojannesi che continuano però a mettere a segno altri punti con Torre che non perdona e porta avanti la squadra fino ad un distacco di tre punti (12-15). Prosegue il vantaggio grazie a due punti del solito Torre (14-19). L’Universal non ci sta e arriva fino al 19-22 con Saitta e Arezzo bravi in fase di attacco ma i letojannesi non perdono la calma e a concludere il set ci pensa Battiato a muro con il punteggio di 21 a 25. Senza storia il secondo set, con il Letojanni che pigia forte sull’acceleratore, forzando parecchio il servizio e mettendo in difficoltà la ricezione dei locali; si arriva subito sul 5 a 1 e poi sul 9-4. A nulla servono i tempi di sospensione dell’allenatore di casa perché Cortina e Torre infilzano una serie consecutiva di punti arrivando ad un massimo vantaggio di 20-11. I padroni di casa cercano di rientrare nel match approfittando di qualche errore di troppo dei letojannesi ma nonostante ciò l’onnipresente Torre firma il punto del 25-15.

Nella terza frazione di gioco Letojanni entra in campo un po’ deconcentrato e l’Universal ne approfitta portandosi subito sul 3 a 0 e sul 5 a 0 grazie al centrale Bandieramonte. Gli ospiti provano a rientrare in partita con lo zoccolo duro costituito da Cortina, Torre e Battiato arrivando fino all’8-6, ma l’Universal non demorde e piazza un contro break di 5 punti portandosi sul 13-6. Rigano ridisegna la formazione mettendo in campo Vitale e Scheid al posto di Balsamo e Chillemi ma l’inerzia del set ormai è tutta dalla parte della squadra di Giuffrida che allunga fino al 20-13; Torre e compagni non ci stanno e provano a rientrare nel set con una serie di muri e attacchi vincenti; si arriva fino al 22 pari. Bandieramonte porta avanti i suoi e un errore in attacco degli ospiti dà i primi due set-point; Battiato mette giù il pallone del 23-24 ma nell’azione successiva Torre si fa murare l’attacco ed i padroni di casa chiudono per 25-23, riaprendo la gara. Nel quarto set parte a razzo il Letojanni portandosi subito avanti grazie alle stoccate dei tre tenori Cortina, Chillemi e Torre raggiungendo il 5 a 2; Giuffrida chiama i suoi a raccolta ma nonostante ciò Torre al servizio, Chillemi e Cortina in attacco portano i letojannesi ad un massimo vantaggio di 10 a 4. Ma la compagine di casa, meno orchestrata dal regista Mario Tomasello (ex di turno) e da Arezzo e Saitta, rientra prepotentemente in gioco accorciando il divario 15-11 prima e 17-15 dopo, grazie ad un muro di Sciuto. Da qui in poi un’altalena di emozioni con azioni avvincenti da ambedue le parti, arrivando al 21-18 per un attacco errato di Arezzo che manda fuori. Ma nonostante ciò un muro di Bandieramonte ed un errore in attacco di Cortina permettono all’Universal di impattare sul 22 pari. Battiato prima e Torre poi con un attacco e un muro firmano il 25 a 22 chiudendo l’incontro per 3 set a 1. “E’ stata una gara intensissima e difficile, dal doppio risvolto – il commento del mister Gianpietro Rigano - abbiamo giocato bene solo a tratti, ma nonostante tutto l’organico ha risposto in modo eccelso mantenendo un livello di gioco costante anche nelle difficoltà. Certamente potevamo fare qualcosa di più e chiudere velocemente la partita ma sapevamo che era una prova difficile e siamo stati bravi ad interpretarla nel modo giusto portando a casa l’intero bottino”. Adesso testa al match di sabato quando in casa ci sarà l’Aquila Bronte, vera sorpresa di questo inizio di campionato con 7 punti in classifica”.

TABELLINO

U.S. UNIVERSAL VOLLEY CATANIA: Arezzo 13, Tomasello 4, Andronico 6, Bandieramonte 8, Saitta 13, Alderuccio, Bottino (L), Sciuto 9, Dato 0. Ne: Libra, Parco. All: Giuffrida

ASD VOLLEY LETOJANNI: Cortina 16, Torre 26, Battiato 7, Balsamo 3, Chillemi 9, Fasanaro 5, Chiesa (L), Buremi 3, Vitale 0, Penna 0, Scheid 0. Ne: Romeo. All: Rigano e Mantarro

ARBITRI: Andrea Ippolito (Caltanissetta) e Carmelo Fioria (Enna)

PARZIALI SET: 21-25; 15-25; 25-23; 22-25