Casalvecchio, l'antica fiera di San Pietro tra cibo, cultura e storia
21/06/2018 | ATTUALITÀ
21/06/2018 | ATTUALITÀ
3416 Lettori unici
L'abbazia vista dall'alto
Prende il via oggi a Casalvecchio Siculo l’antica fiera di San Pietro, organizzata dall’Amministrazione comunale ai piedi dell’abbazia con una serie di iniziative gastronomiche, a cui si affiancano eventi culturali e storici. Oggi, venerdì e sabato dalle ore 20 si terranno le tradizionali degustazioni del castrato a forno e alla griglia, organizzate dai macellai locali. Domenica 24 si terrà l’antica fiera dei Santi Pietro e Paolo d’Agrò, con la mostra dell’artigianato e dell’agricoltura locale. Una giornata, quella conclusiva, che importanti iniziative culturali. Alle 10.30 è in programma la santa messa nell’abbazia celebrata dall’arciprete di Casalvecchio, padre Alessandro Malaponte; alle 11, sempre nell’abbazia, avverrà la presentazione dell’antico messale del XIII secolo restaurato dagli studenti dell’Istituto superiore “Caminiti-Trimarchi” e a seguire il conferimento della cittadinanza onoraria a Jolanda Scelfo, giornalista e documentarista, autrice di un documentario sulla abbazia dei Santi Pietro e Paolo, che negli anni ’50 si battè in favore del recupero del monumento simbolo della Valle d’Agrò, quando ancora era utilizzato come stalla. Alle 11.30 prevista la degustazione e vendita del castrato a forno. L’antica fiera è organizzata dal Comune in collaborazione con la Pro Loco, l’Arcipretura e l’associazione “San Pietro Arte”.